我馆派员参加《全国古籍普查登记目录》审校人员培训班
  典藏管理部 陈红秋  2018-04-25  字体大小        阅读次数:此处显示稿件总访问量

  

  49-20日,我馆派员参加浙江省图书馆在杭州举办的“第十九期《全国古籍普查登记目录》审校人员培训班”。来自全国17个省区古籍藏书机构的48位古籍普查业务骨干参加了此次培训,复旦大学古籍保护研究中心吴格教授主讲。 

  此次培训是一次封闭式古籍普查数据审校训练,由吴格老师分别担任答疑解惑、指导督促老师,每名学员至少需审校提交本馆数据300条。培训期间,吴格老师举办了《顾廷龙与〈章氏四当斋藏书目〉》、《翁方纲纂四库提要稿》、《吴兴刘氏嘉业堂藏书之聚散》三场讲座。培训通过“作演示、备咨询、讲传统”,注重以中华藏书收藏、整理、传承的民族情怀感染人,以敏锐的洞察力、渊博的学识素养感化人,以真情传导、及时演示教导人,务求学习内容意达于脑,识达于心。 

    我馆馆藏古籍普查登记数据2233条,计划与同安区图书馆、集美图书馆编纂出版《厦门市公共图书馆古籍登记目录》。通过此次的学习与实践,有益于我馆加快推进古籍普查登记目录的审校与出版工作。