我馆举行“厦门文史沙龙”五周年座谈会
  流通服务部 李跃忠  2018-05-11  字体大小        阅读次数:此处显示稿件总访问量

 

  421,“厦门文史沙龙”五周年座谈会在我馆举行。厦门市图书馆馆长林丽萍、厦门市政协文史宣委主任傅兴星、厦门市人民政府地方志办公室主任李志宏等“厦门文史沙龙”合作单位领导出席座谈会并讲话。中共厦门市委宣传部原副部长林聪明,厦门文史专家、华人华侨研究专家洪卜仁、何丙仲、陈毅明、朱家麟和厦门文史爱好者,以及《厦门日报》《厦门晚报》《海西晨报》等媒体记者共35人参加座谈会。  

  座谈会由洪卜仁先生主持,我馆副馆长付虹结合PPT介绍了“厦门文史沙龙”于20133月启动以来,依托丰富的馆藏地方文献资源以及“洪卜仁工作室”等专家资源,邀请海峡两岸30余名文史专家、学者,通过学术研讨和交流、户外采风和寻访等多种形式,举办了45场专题活动,聚焦厦门地方文史、华侨华人、闽台历史渊源等50多个专题,推荐了近300种地方文献,吸引了2000余人参与,为市民搭建了一个公益性、开放式的厦门地方史普及和学术交流平台。与会的专家学者先后发言,就“厦门文史沙龙”五年来,在广泛收集整理文献资料、挖掘厦门历史文化内涵、宣传普及厦门地方文史知识、联系厦门文史研究者和文史爱好者等方面取得的服务成效及社会口碑给与了充分肯定,并对“厦门文史沙龙”今后的在加强社会宣传、扩大主讲专家队伍、培养后备人才等方面提出了意见和建议。