厦门市图书馆学会举办《中华人民共和国公共图书馆法》解读专场报告会
  业务协调部 李颖  2018-05-15  字体大小        阅读次数:此处显示稿件总访问量
  

  58日,厦门市图书馆学会、厦门市图书馆特邀中国图书馆学会学术委员会副主任、教育部长江学者特聘教授、南开大学教授柯平作了《中华人民共和国公共图书馆法》解读的专题报告会,全市公共图书馆、高校图书馆、中小学图书馆等各类型图书馆学会共计226位会员参加了讲座。这是厦门市图书馆学会2018年系列学术报告会首场报告。 

  《中华人民共和国公共图书馆法》是中国第一部图书馆专门法,是为了加强对公共图书馆管理,推进公共图书馆事业的发展,较好地保障人民群众的阅读权利而制定的法律。柯教授从《公共图书馆法》的意义、立法宗旨和内容结构、公共图书馆事业保障和体系化发展、公共图书馆基本原理、图书馆资源建设、图书馆服务、图书馆管理、《公共图书馆法》的核心理念和重点领域、图书馆如何宣传贯彻实施《公共图书馆法》等八个方面权威解读了这部公共图书馆的专门大法。作为《中华人民共和国公共图书馆法》实施的参与制定者,柯教授厘清了法律中的诸多概念和具体实施中的一些细节,条理清晰、观点明确,加深了我市图书馆从业者对《中华人民共和国公共图书馆法》的进一步了解和认识,对促进我市图书馆事业的正向发展带来了积极的影响。