“先锋护书志愿服务队”在集美区党群活动服务中心分馆成立
馆外服务部  张妙良  2018-02-09  字体大小        阅读次数:此处显示稿件总访问量

 

  每到寒暑假,图书馆都会遇到读者人流高峰,给图书管理与维护带来了挑战。为加强图书馆和读者间的互动交流,促进更多社区青少年了解并参与公共图书馆建设、提升志愿服务意识。127日,我馆集美党群活动服务中心分馆携手和欣社工服务中心成立“先锋护书志愿服务队”,吸引青年团员、少先队员参与图书馆志愿服务,为读者提供书目检索、图书归架、书刊自助借还指导等帮助。 

  参与“先锋护书志愿服务队”的首批队员共22人,分馆工作人员对他们进行了图书整理、排架、检索、借阅流程以及志愿服务过程中的注意事项等现场讲解和示范培训。培训后,一位三年级的小志愿者深有感触地说:“以前我到图书馆看书,看完后都随意放,原来给图书馆管理员带来了这么多麻烦啊!我今天学会了看完书一定按分类号放回原位。”首批“先锋护书志愿服务队”队员接受培训后,将根据分馆服务需要进行统一排班、挂牌上岗。